Cмог ли Дональд Трамп победить в Латвии?

В мире, по — прежнему не утихают разговоры, связанные с выборами в Соединенных Штатах Америки. Многие люди не ожидали, что утро 9.ноября, преподнесет им такой сюрприз – президентом Соединенных Штатов Америки стал Дональд Трамп. Теперь, многие эксперты, стараются объяснить, почему так получилось, а получилось так, как никто не прогнозировал. И тут возникает вопрос, так почему же специалисты не смогли это прогнозировать?

А если такая или похожая ситуация сложится в Латвии, смогут ли специалисты ее прогнозировать? И можно, ли вообще положится на эти прогнозы, может эксперты стараются спрогнозировать то, что совсем не возможно спрогнозировать?

В продолжение – некоторые аспекты, которые характеризуют эту ситуацию и обстоятельства, которые помогли Дональду Трампу победить.

Социологический опрос

Перед выборами президента, Соединенных Штатов Америки, большая часть анкет, публичного мнения, свидетельствовали, что шансов победить у Хилари Клинтон больше чем у Дональда Трампа. Но, события развернулись совсем иначе и медиям не осталось ничего другого, как серьезно задуматься над пришедшим и над тем, как они могли ошибиться в оценивание обоих кандидатов.

«Опросы, не бывают 100% точными. Даже в очень корректных, измерениях публичного мнения, неизбежна статистическая ошибка – плюс минус от 2 до 3 процентов.»

Поэтому, в случаях, когда позиции кандидатов очень равны, конечный результат предвидеть очень тяжело.

Еще один, очень важный аспект – избиратели, не всегда честно высказывают свои мысли. Если в публичном помещении есть кандидат или политическая сила, которая все время подвергается критике, это еще не значит, что избиратели соответственно настроят свой выбор. Вместо этого, они могут, не открыть всю правду тем, которые ведут опрос и свои настоящие мысли открыть только в помещение для выборов.

Точно, такую – же, ситуацию можно наблюдать и в Латвии. В 2014. году, за несколько дней до выборов 12.Сейма «Latvijas fakti» точно предсказали, какие три партии будут первыми, но не могли предсказать хорошие результаты Латвийской Ассоциации Регионов.

К тому – же, если мы смотрим проценты, которые прогнозировались, то видим разницу и в числах, которые прогнозировались и в числах, которые получились на самом деле.

Никто не ожидал и не мог предположить хорошие результаты Артуса Кайминя, он из последнего места в списке попал в первое и захватил с собой Латвийскую Ассоциацию Регионов.

Протест против данной власти

Одна, из причин, почему Дональду Трампу удалось победить – он принял оппозицию. Это доминирующая группа, политическая и экономическая элита, которая с помощью власти, поддерживает выгодный для себя порядок в структуре государства и общества.

Много избирателей, особенно, из окрестных городов, уже давно были не довольны тем, сто меняются условия жизни и сужается перечень социальных и экономических возможностей.

«Критики Дональда Трампа, стараются его уничтожить обвинив его в расизме и сексизме, но среди его сторонников, эти проблемы не являются самыми большими.»

Дональд Трамп и его команда, в отличии от своих конкурентов, смогли разглядеть этот спрос, и этот спрос удовлетворить. Они предоставили вариант протеста голосов.

А теперь, посмотрим на Латвию. Уже очень длительное время, доверие жителей Латвии, политическим партиям, Сейму и правительству, очень низкое. Наша долгосрочная проблема – это, число жителей. Которое все время сокращается, а также старится. Это обозначает и то, что социальная защита жителям станет менее доступна, потому, что доходы от налогов будут становиться меньше и точно также, меньше будет становиться и социальный бюджет. В Латвии уже и так, очень высокие показатели нищеты и социальной изоляции, так высказались сотрудники Европейской Комиссии в докладе о Латвии. Недовольство или обида – эта одна из причин, почему люди эмигрируют из государства. На данный момент даже не важно, насколько основана или не основана обида, процесс продолжается, люди уезжают.

Нужно учитывать и активность избирателей – в 2014.году она была 58,9 процентов.
Некоторые избиратели голосуют, потому, что верят кандидату и его партии. Некоторые выбирают что – то необычное и радикальное, только потому, что они могут себе это позволить.

Большое значение имеют и средства массовой информации. На данный момент, они имеют возможность по — прежнему влиять на то, как избиратели видят и оценивают политиков и должностные лица. Нужно сказать, что медленно, но изменения происходят и в Латвии.

Жители Латвии, на сегодняшний день, за американского Трампа, вряд ли голосовали бы, но с каким ни будь местным Трампом, история могла бы получится иначе. Если мы не видим приметы, что он приближается, это еще не значит, что не приближается.