Что происходит у нас в стране?

В нашей стране, точно также, как и в остальных странах, происходит много разных событий и радостных, и грустных, таких – которые остаются в памяти на долго и таких, про которые мы забываем на следующий день, а про многие, мы даже ничего и не знаем.

Центральное статистическое управление, это все фиксирует и сохраняет, и вот, что оно может нам рассказать:

В 2016.году, за первые девять месяцев, по сравнению с этим же периодом прошлого года, число жителей Латвии уменьшилось на 4636 человека, это случилось потому, что смертность жителей превышает рождаемость. Если сравниваем, этот же период в 2015. году, то число жителей уменьшилось на 4751 человека.

В 2016.году, за первые девять месяцев, зарегистрированы 16 630 новорожденных, но нужно сказать, что смертность, в Латвии по — прежнему превышает рождаемость, не смотря на то, что она повышается, а смертность уменьшается.

В сентябре 2016.года, по сравнению с августом, уровень цен производителей Латвии в промышленности повысился на 0,3 процента, так нам свидетельствуют данные Центрального статистического управления. На товар, который реализуется на местном рынке, цены возросли на 0,1 процент, а на товар, который экспортируется – на 0,4 процента. Уровень цен на товар, который будет экспортироваться в страны Европейской зоны, повысился на 0,6 процента, а на товар, который будет экспортироваться в страны, вне Европейской зоны – на 0,3 процента.

Цены производителей, больше всего выросли на древесину, на производство товаров из дерева и пробки, исключая мебель, соломенные и плетеные изделия, а также производство продуктов питания.

В сентябре, 2016.года, по сравнению с сентябрем 2015.года, в среднем цены производителей понизились на 1,6 процентов. На продукцию, которая реализуется на местном рынке, цены понизились на 2,2 процента, а на экспортный товар – на 1,0 процент. Цены на экспорт, который предназначен для стран Европейской зоны, понизился на 0,8 процентов, в страны, которые находятся вне Европейской зоны – на 1,1 процент.

Существенное значение имеет понижение цен на электроэнергию, доставку газа, доставку тепла, кондиционирование воздуха, на производство не металлических минералов и производство компьютерных, электронных и оптических устройств.

Средний уровень цен, в 2016.году, повысился на 0.6 процента, на товары цены понизились на 0,3 процента, а вот на услуги выросли на 2,8 процента, так свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления.

Самое большое влияние на уровень цен в сентябре 2016.года, по сравнению с 2015.годом, было на рост цен продовольствия и безалкогольных напитков, культуру и отдых, на медицинские услуги, алкогольные напитки, табачные изделия, на группу связей, а также на понижение цен, связанных с транспортными товарами и услугами, с товарами и услугами для жилища, а также на одежду и обувь.

В среднем цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в сентябре 2016.года, по сравнению с сентябрем 2015.года, повысился на 1,9 процента. Цены повысились на мясо домашних птиц, на копченое и соленое мясо, на овощи, на сахар, хлеб, молочные продукты, кондитерские изделия, свинину, на соль и специи, на свежую и охлажденную рыбу, на яйца. Цены понизились на: сыр и творог, молоко и свежие фрукты.

На табачные изделия цены выросли на 5,3 процента, в среднем, цены на алкогольные напитки понизились на 1,1 процент, на понижение цен, значительно повлияло снижение цен на пиво, но на вино и на крепкие напитки – цены повысились.

В течении года, средний уровень цен понизился на 4.7 процента, а на одежду – на 0,5 процента.

В среднем, на 2,7 процента повысился уровень цен на медицинские услуги, который тесно связан с повышением цен фармацевтических продуктов, услугами зубных врачей, а также с услугами врачей специалистов.

Услуги культуры стали на 3,2 процента дороже, цены также поднялись на комплексные услуги отдыха, на цветы, питание домашних любимцев, на услуги отдыха и спорта.

Также цены повысились на услуги ресторанов, кафе и предприятий быстрого питания и финансовые услуги.