Что нужно знать перед выборами в Сейм?

В выборах в Сейм, моет участвовать любой гражданин Латвии, который в день выборов достиг 18 – летнего возраста.

В день выборов, избирательные участки работают с 7.00 до 22.00 часов. Голосовать вы можете в любом участке, который выбрали, потому, что во время выборов в Сейм, регистрации по участкам не существует. Для того, чтоб участвовать в этих выборах, вам с собой необходимо иметь паспорт, в котором сделают отметку, что вы принимали участие в выборах.

Те жители Латвии, которые по состоянию здоровья, не смогут проголосовать в участке, могут заранее договорится о том, чтоб голосовать дома. Для этого нужно написать заявление в ближайшем, избирательном участке. В заявлении вы должны указать: имя, фамилию избирателя, персональный код, причину, что по состоянию здоровья не можете посетить избирательный участок, адрес, по которому должна прибыть комиссия, в заявлении желательно указать код входной двери, если такой имеется, а также номер телефона, по которому комиссия может позвонить, если вдруг возникнут неожиданные проблемы.

Заявление в участок может доставить любая персона, которой человек доверяет – родственник, друг, сосед, и. т. д. Этот человек, заявление может написать в участке, в этом случае доверенное лицо указывает свое имя и фамилию. Проголосовать за больных людей могут и те люди, которые за ними ухаживают.

Такое заявление, в избирательный участок, можно доставить и во время выборов. Но в этом случае нужно иметь в виду, что избирательная комиссия к вам обязательно прибудет в том случае, если заявление было подано до 12.00 часов, если заявление подано после 12.00, то комиссия прибудет в том случае, если у нее будет возможность приехать к вам до закрытия избирательного участка, т. е. до 20.00.

В выборах Сейма, могут принимать участие и те люди, которые задержаны или находятся в местах заключения. Эти людям, выборы организуют в местах заключения.

Выборы в Сейм проходят и за границей. Жители, в этот день могут голосовать в любом участке, который находится за границей или по почте. Порядок в этих участках, точно такой – же как Латвии.

Перед выборами необходимую информацию можно получить и по круглосуточному телефону. Звоня по этому телефону, вы можете узнать адреса участков и время работы. Если, вас интересует вопрос которого нету в базе данных телефона, то вопрос регистрируют, потом его выясняют и отзванивают клиенту. Отвечают, обычно, в течении двух дней.

Для того, чтоб принять участие в выборах, вам нужен паспорт у которого не просрочен срок годности. Другие, личность удостоверяющие документы, использовать нельзя. Во время выборов в Сейм, не происходит регистрация избирателей, поэтому, в паспорте ставят специальную отметку – штамп. Отметка в паспорте обеспечивает то, что у каждого избирателя есть только один голос и проголосовать несколько раз у него нет прав.

Когда вы прибыли в избирательный участок, покажите паспорт гражданина Латвии. Сотрудник избирательной комиссии, зарегистрирует ваше имя и фамилию, а также персональный код, после чего вручит вам документы.

О получении документов распишитесь в избирательных списках.

Убедитесь, что вам вручены все списки кандидатов, которые претендуют в этом округе. Проверьте, есть ли на конверте штамп этого избирательного участка.

Голосовать отправляйтесь в специальную кабину или специально отделенное место.

Из всех списков выберите один, список того кандидата, за которого желаете голосовать.

В списке можете поставит «плюс», если особо поддерживаете какого ни — будь кандидата, или поставить «минус», если вы против какого ни — будь кандидата, а также можете оставить список без изменений.

Тогда положите список в избирательный конверт, заклейте и бростье в урну.

Неиспользованные списки оставьте в избирательном участке, вместе, которые для них предназначены.

Если, вы список испортили, но не поместили его в конверт и не заклеили, вы можете попросить, чтоб вам выдали новый комплект.

При выходе из участка, свободно доступными должны быть все списки, если это необходимо, перед тем, как уйди из избирательного участка, возьмите список, за который голосовали, у вас будет полный список, и никто не узнает, за кого вы голосовали.