Что нас ждет после выборов нового президента Соединенных Штатов Америки?

На выборах президента Соединенных Штатов Америки, победил кандидат Республиканской партии Дональд Трамп. Официально, к своей должности он приступит 20.января 2017.года, и если мы учтет еще и тот факт, что Республиканская партия в Сенате и в Палате Представителей, будет в большинстве, то становится ясно, что Трампу осуществить предвыборные обещания, будет на много легче.

Аналитики комментируют, какие экономические изменения могут произойди в Соединенных Штатах Америки и во всем мире, после того, как Дональд Трамп займет свое место.

Как это может повлиять на Латвию?

Аналитики утверждают, что на данный момент, нет никаких оснований придумывать драматический сценарий. Мгновенное влияние на экономику не ожидается, но со временем, могут произойди, довольно значительные перемены, которые могут понизить рост экономики.

То, что начнутся изменения, на финансовом рынке, было известно, и нужно сказать, что это ситуация, в ближайшие недели, продлится. Эти колебания связаны с неизвестностью, потому, что никому, на данный момент не ясно, что можно ожидать от нового президента. Другими, словами говоря, не понятно, как долго будет продолжатся предвыборная риторика и какими будут новые настройки. Поднимается еще один вопрос, как долго и в каких объемах, президент будет хотеть выполнять свои предвыборные обещания. Нужно отметить, что до этого момента они были очень неясными и противоречивыми.

Если опираемся на предвыборные обещания, то тогда, существуют риски для роста Латвии. Большую роль сыграет то, какую команду Дональд Трамп соберет вокруг себя и насколько умело будет реализовать свою программу. Ситуация, медленно начнет успокаиваться, и тогда можно будет точней оценивать потенциальное влияние на Латвию

Как выборы повлияли на финансовый рынок?

Победа, Дональда Трампа, была неожиданностью для финансовых рынков. Хотя такая ситуация и не исключалась, но больше всего, казалась не реальной. Как и ожидалось, финансовый рынок, на данный момент реагирует отрицательно: доллар потерял свою ценность вместе с Мексиканским песо, а снижение глобального риска заставило рынки и фиксированных доходов, и акций, реагировать отрицательно.

Как это повлияет на инвестиционный климат в Латвии?

На данный момент, еще рано судить о конечном результате, еще много что может изменится в риторических акцентах Трампа, когда он станет президентом. Так или иначе, но любые неясности, всегда заставляют инвесторов быть осторожными, поэтому Латвии, придется принимать такие решения, которые увеличат аппетит инвесторов. Правительству Латвии, придется искать адекватные решения, которые будут соответствовать новой геополитической ситуации и новым экономическим вызовам.

Должна ли Латвия, и другие страны Восточной Европы, чувствовать себя менее защищенными?

Уровень безопасности определяют международные условия, которые на себя взяло США. Не смотря на то, что во время предвыборной кампании, Трамп выступил с заявлением о том, что НАТО себя изжило, и является устаревшей организацией, его заявление не было обращено против НАТО, как против организации, быстрее всего, они были сказаны для того, чтоб подтолкнуть страны – члены НАТО выполнять обязательства, которые они сами приняли. Латвия, в этом направлении работала очень активно и таким образом подтвердила, что готова выполнять свои обязательства перед НАТО.

Что, на данный момент, происходит в Соединенных Штатах Америки?

Новый Конгресс свою работу начнет 3.января 2017.года, и начиная с этого числа они имеют права принимать законы.

На данный момент, Барак Обама, продолжает выполнять свои обязанности президента, а Дональд Трамп создает свою администрацию. Примерно, через месяц, избирательная коллегия официально сообщит о том, что Дональд Трамп, стал президентом и результаты, официально будут предъявлены Сенату, 6.января 2017.года. А 20.января 2017.года Дональд Трамп произнесет торжественную клятву.